1966-1976
Часть IV. 1966-1976 гг.
В период 1966-1976 гг. деканом факультета ВМК являлся Сергей Николаевич Слугин. С 1960 года по 2013 год его судьба связана с Горьковским (Нижегородским) государственным университетом им. Н.И. Лобачевского. Создал кафедру численного и функционального анализа, которой заведовал 41 год со дня основания в 1964 году до января 2005 года. Область научных интересов С.Н. Слугина: функциональный анализ, топология, приближённые методы решения линейных и нелинейных операторных, интегральных и дифференциальных уравнений, общая теория управления и оптимального управления.
Докторскую диссертацию «Частично упорядоченные пространства и приближенные методы» С.Н. Слугин защитил в 1968 году. Профессор С.Н. Слугин создал нижегородскую научную школу по исследованию и построению приближенных методов решения уравнений и поиска оптимального управления непрерывными системами. Им опубликовано 130 научных работ в центральных и зарубежных изданиях. Получены важные, признанные научной общественностью результаты, как традиционной, так и современной актуальной тематике. Многие годы Сергей Николаевич был председателем кандидатского диссертационного совета ГГУ по математике, членом докторского диссертационного совета ННГУ.
Заслуги Сергея Николаевича в постановке высшего образования по прикладной математике региона. Он работал в составе научно-методического совета по математике при союзном министерстве, участвовал в разработке учебных планов вузов по прикладной математике; с 1966 по 1976 год успешно сочетал научную работу с деятельностью на посту декана факультета ВМК. За этот период студенческий и педагогический состав факультета увеличились вдвое. Сергей Николаевич долгое время был редактором факультетских газет, членом редколлегии центрального математического журнала «Известия вузов. Математика», а также редактором сборника трудов «Прикладной функциональный анализ», членом редколлегии сборника научных трудов Нижегородского университета «Математическое моделирование и оптимальное управление», «Вестник ННГУ», являлся членом редколлегии журнала «Математика в высшем образовании». Ряд лет он был членом редколлегии журнала «Известия вузов. Математика».
Наш факультет ВМК целиком вырос из кафедры ВМиДМ и вначале состоял из 3 кафедр: теории управления и динамики машин, численного и функционального анализа, математической логики и высшей алгебры. В названиях кафедр было отражено как отличие от наименований классических математических кафедр тогдашнего мехмата, так и области научных интересов заведующих кафедрами – соответственно проф. Ю.И. Неймарка, доцентов С.Н. Слугина и Ю.В. Глебского. Конечно, создание нового факультета не проходило автоматически. Этому предшествовали дискуссии в университете, в физических НИИ, в научных кругах города и не только. Делу существенно помогли, конечно, авторитет Ю.И. Неймарка и его связи с научной общественностью города и страны, с руководством города и области.
Интересно было наблюдать все более стремительное развитие компьютерной техники, носившей тогда название электронных вычислительных машин (ЭВМ). Помню, как обширное помещение одной из лабораторий факультета ВМК было сплошь забито металлическими стеллажами с гигантскими электронными лампами. Компактных полупроводников ещё не было. Помню, как в вычислительном центре университета программисты пробивали дырки в картонных перфокартах; как любопытствующие непрограммисты с восторгом смотрели на прообраз принтера – обычную электрическую пишущую машинку, резво печатающую текст по команде ЭВМ без видимого участия человека…. Я уж не говорю о появлении новых языков программирования и о том, что ни скорость, ни объем памяти тогдашних громоздких ЭВМ несравнимы с современными настольными персональными компьютерами.
С самого рождения ВМК на нем сложился дружный и, я бы сказал, жизнерадостный коллектив студентов и сотрудников. Студенты блистали на смотрах художественной самодеятельности. Сражались в КВНах с "собратьями" или с преподавателями, либо с командой НИИ ПМК. Всегда весело отмечали "День Вычислителя" 1 декабря, экзаменовали преподавателей на так называемых пресс-конференциях. В этот "День…" преподаватели иногда делали несерьезные доклады или даже пытались сами сочинять что-то еще юмористическое (в том числе и второй декан…).
Не успел я летом 1971 г. порадоваться началу каникул и утверждению ВАКом меня в ученой степени доктора физ.-мат. наук, как на нас обрушилось весьма нелегкое задание. Дело в том, что тогда в СССР обнаружилась вероятность появления обширного парка ЭВМ. Возникла необходимость в скорейшем создании кадров программистов, специалистов по кибернетике. Нашему факультету было поручено создание спецфака, организация учебы специалистов по прикладной математике с ускоренным обучением: 3 года для выпускников средних технических заведений и 2 года для имеющих высшее инженерное образование. Хотя спецфак был фактически отделением при нашем факультете, но преподавали на нем кроме наших преподавателей также квалифицированные сотрудники НИИ ПМК, оказавшие нам важную существенную помощь. В должности декана спецфака работал отличный организатор – старший преподаватель А.И. Нестеренко. Спецфак существовал в 1971-76 гг. "
Продолжим рассмотрение событий, наиболее знаковых для факультета с 1966 года.
Разработан пошаговый компилятор языка Basic для ЭВМ М-20 (Ю.Л.Кетков и др.) В ГГУ создан первый в СССР терминал-класс на базе М-20.
1969–1978 г.
Разработаны системы коллективного пользования на базе языка Basic.
В 1969 году, по возвращении из одной из служебных командировок, Ю.Л.Кетков предложил сотрудникам своей лаборатории реализовать пошаговый компилятор с языка Бейсик. Предложение было поддержано и, до конца 1969 года, удалось разработать пошаговый компилятор с языка Бейсик в код машины типа М-20. В рамках системы Горьковского университета к тому времени уже эксплуатировались две такие ЭВМ – БЭСМ-3М в НИИ ПМК и М-222 в ВЦ ГИФТИ. Проект БЕЙСИК-ЕС демонстрировался в составе материалов экспозиции СССР на международной выставке «Средства ЕС и СМ ЭВМ и их применение» (Москва, 1979) Бейсик системы привлекли широкое внимание со стороны учебных заведений и проектно-конструкторских организаций. Распространялись они на безвозмездной основе и были переданы более чем 150 организациям.
Создана кафедра Математического Обеспечения ЭВМ.
В 1973 году на факультете была открыта кафедра Математического обеспечения ЭВМ. Возглавил кафедру Роман Григорьевич Стронгин.
Молодой заведующий кафедрой определил основные научные направления работы кафедры – программные системы поддержки принятия решений и обработка больших массивов информации. Коллектив кафедры по заказу Центрального научно-исследовательского института связи занимался проектированием устройств связи с импульсно-кодовой модуляцией на базе НИИ прикладной математики и кибернетики. Работа заключалась в улучшении характеристик передачи цифровых сигналов по кабельным линиям путем выбора наилучших вариантов пассивных усилителей. Математические модели усилителей содержали десятки параметров, и их исследование было бы невозможно без программных систем, основанных на использовании информационно-статистических методов глобальной оптимизации. Это была одна из первых успешно решенных под руководством Р.Г. Стронгина прикладных задач выбора оптимальных решений.
Несколько слов о кафедре МО ЭВМ
Несколько слов об условиях, в которых была открыта новая кафедра. В семидесятые годы на факультете ВМК сложилась сложная ситуация с изучением компьютерного цикла дисциплин. Общие курсы лекций по программированию отсутствовали, практические занятия проводились в обычных аудиториях преподавателями различных кафедр факультета, а количество реально решаемых студентами задач на ЭВМ (не считая курсовых и дипломных работ) исчислялось единицами.
Одной из причин этого состояния являлась достаточно трудоемкая технология разработки компьютерных программ. Другой причиной являлось сосредоточение вычислительной техники в относительно удаленных местах от второго корпуса университета.
В это время, в 1973 году, и появилась кафедра математического обеспечения ЭВМ под руководством тогда еще доцента Р.Г. Стронгина – без ЭВМ, без лабораторной базы, без устоявшихся курсов и вначале даже без помещения (в первое время кафедра делила помещение с кафедрой прикладной математики). Но именно тогда и определились основные научные направления работы кафедры – программные системы поддержки принятия решений и обработка больших массивов информации.
В первые же годы деятельности кафедры на факультете ВМК был восстановлен общий курс по программированию, в котором в то время были представлены языки программирования FORTRAN и BASIC.
В начале деятельности кафедры математического обеспечения (МО ЭВМ) на факультете ВМК был восстановлен общий курс программирования на основе алгоритмических языков FORTRAN и BASIC. Этому способствовала разработка первой в стране BASIC-системы пакетной обработки программ для ЭВМ типа М-20, выполненная под руководством Ю.Л. Кеткова в НИИ ПМК в 1972 году. Юлий Лазаревич Кетков являлся и первым лектором, познакомившим сотрудников и студентов факультета с языком BASIC. На одном из первых своих учебников по программированию, подаренных кафедре, Юлий Лазаревич написал: «To the basic department, from «BASIC» book author» (на главную кафедру по базовому преподаванию программирования, от автора книги «Basic»). История кафедры МО ЭВМ полностью подтвердила справедливость оценки кафедры как «Basic department» для учебного процесса факультета и университета.
Вернуться назад