Владимир Дмитриевич Шалфеев

1976-1981

Часть V. 1976-1981 гг.

В период 1976-1981 гг. деканом факультета ВМК являлся Владимир Дмитриевич Шалфеев. В.Д. Шалфеев окончил Горьковский университет в 1963 году. С 1963-го по 1965 год работал младшим научным сотрудником в ГИФТИ, с 1965-го по 1976 год был назначен зав. сектором и зам. директора по научной работе НИИ прикладной математики и кибернетики. С 1976-го по 1981 В.Д. Шалфеев выполнял обязанности декана факультета ВМК, в 1981 году его назначили зав. кафедрой теории колебаний радиофизического факультета ННГУ.

Основная тематика научной деятельности – теория синхронизации и приложения, пространственно-временная динамика активных дискретных сред. В область его научных интересов входили нелинейная динамика и теория колебаний, теория синхронизации, хаотизации, проблемы структурообразования, передачи и обработки информации. Руководитель (совместно с проф. Некоркиным В.И.) ведущей научной школы РФ по исследованию процессов синхронизации сложных колебаний в пространственно-дискретных многоэлементных системах. Руководитель ряда грантов РФФИ, ИНТАС. Неоднократно приглашался для научной работы в зарубежные университеты (Германия, США, Италия). Международным биографическим центром в Кембридже включен в 1998 году в книгу "2000 outstanding People of the 20-th Century".

Более 30 лет – с 1981-го по 2012-й год Владимир Дмитриевич возглавлял кафедру теории колебаний и автоматического регулирования радиофизического факультета ННГУ. В.Д. Шалфеев является одним из ярких представителей научной школы в области теории колебаний и автоматического регулирования. Он много сделал для факультета ВМК, деканом которого был пять лет. А потом посвятил себя радиофаку, продолжая дело академика Александра Александровича Андронова.

Из воспоминаний В.Д.Шалфеева: "Как отметилось в моей памяти то время, когда мне пришлось быть деканом факультета ВМК? Я пришёл на факультет ВМК, имея достаточный опыт работы заместителем директора по науке НИИ ПМК. Однако, оказавшись на факультете, я вынужден был на некоторые из этих проблем посмотреть другими глазами. Одной из таких проблем была проблема машинного времени. Нынешним студентам эта проблема непонятна, поскольку почти у каждого из них на столе стоит персональный компьютер, возможности которого значительно превосходят возможности тех ЭВМ, которые имелись в вычислительном центре университета и НИИ ПМК.

На факультете ВМК не было своей собственной ЭВМ, и для научных и учебных целей факультет должен был использовать машины НИИ ПМК (вот зачем был нужен комплекс “НИИ ПМК – ВМК”). Технология работы на ЭВМ была нехитрой, но весьма трудоемкой: пишешь программу на специальных бланках, отдаешь в перфораторную на пробивку, вручную проверяешь пробитые перфокарты и вносишь исправления (заклеиваешь ненужные дырки и проверяешь недобитые нужные), отдаёшь подготовленную колоду карт оператору ЭВМ на отладку, получаешь распечатку с машины и вылавливаешь ошибки в программе, исправляешь, снова пробивка, отладка и так далее, пока, наконец, не сможешь отдать отлаженную программу на счет. Хотя в НИИ ПМК были хорошие по тем временам машины (сначала БЭСМ-3М, М-4030, затем машины серии ЕС), тем не менее, машинного времени для выполнения НИР сотрудникам института катастрофически не хватало, весь суточный ресурс, включая выходные, был расписан по минутам. Естественно, что до студентов дело практически не доходило, так что обучение программированию на факультете фактически приходилось вести на бумаге, без ЭВМ, и лишь на старших курсах, во время выполнения дипломных работ в институте студенты приобретали некий практический опыт работы на ЭВМ.

Оказавшись на факультете, я понял, что эта проблема для факультета принципиальна. Ситуация в какой-то мере критическая, и необходимо срочно искать какой-то выход. Такой выход был найден, и совместно с институтом мы организовали достаточно четкую систему обеспечения студентов машинным временем, при которой ежедневно на автомобиле НИИ ПМК два чемодана студенческих задач (программы, распечатки, колоды перфокарт) отвозили в НИИ ПМК на машины, а просчитанные результаты привозили назад. Нельзя сказать, что эта система была идеальной, тем не менее, она успешно просуществовала довольно долго (почти десять лет) и умерла лишь тогда, когда на машинах появились новые возможности (системы разделения времени и т.д.)."

Самые яркие впечатления у меня связаны со студентами тех лет. Мне думается, что это были замечательные студенты. Мне много приходилось общаться со студентами, начиная с зачисления первокурсников и кончая распределением на работу и выдачей дипломов. Может быть, яркости впечатлений способствовали молодость и энергия, может быть, определенная экзотичность и неформальность “картошки”, “стройотрядов”, “Дней ВМК”, газеты “Роботяга” и т.д. – всего, чем, собственно, кроме учебы, жил факультет. В те годы на факультете было много вечеров, грандиозные “Дни ВМК” проводились не один день и собирали вместе с выпускниками разных лет почти тысячу участников, и все это организовывали сами студенты и преподаватели (никаких платных охранников, милиции и т.д.).

Трудностей было очень много – у студентов – одни, у преподавателей – другие, а у декана – третьи. Мне кажется, что все их удавалось преодолеть потому, что мы работали как одна команда и надеялись, что не подведем друг друга. Однажды, после такого “Дня ВМК” я пришел на свои лекции первокурсникам и среди многих записок, которые обычно присылали студенты во время лекций (с вопросами, пожеланиями по теме лекций и не по теме, с подписями и без подписей) лежала записка без подписи, которую я потом долго хранил. Там было написано: Спасибо Вам за День 1 декабря. Тогда я не прочитал эту записку вслух и просто положил в карман, а сейчас, отвечая на эти записки моим бывшим студентам, я бы мог сказать: “Нет, ребята, пожалуй, это вам всем спасибо – и не только за 1 декабря”

Продолжим рассмотрение событий, наиболее знаковых для факультета с 1976 года.

1980 г.
Разработана система ДИАФОР – система программирования диалоговых сценариев на фортране ЕС (Ю.Л.Кетков и др)

1981 г.
Разработан компилятор Basic для машин серии ЕС (Ю.Л.Кетков и др)

Появление ЕС ЭВМ привело к практически полному отказу от программирования на АЛГОЛЕ, который долгое время оставался «государственным» языком советских программистов. На смену пришел Фортран, язык еще более древний по происхождению, но получивший гораздо более широкое распространение благодаря поддержке со стороны фирмы IBM.

Однако при всех преимуществах Фортрана, реализованного в составе системного программного обеспечения MS-DOS, в этом языке был существенный минус – он был совсем не приспособлен для организации работы в диалоговом режиме. В нем отсутствовала возможность общения прикладной программы с пультом пользователя.

Фортран ЕС не располагал гибкими возможностями для работы с символьными данными, не умел анализировать запросы проектировщика на естественном языке, не мог передать управление пользователю для выбора оптимального продолжения схемы проектирования и т.д. Для преодоления всех этих препятствий был разработан пакет ДИАФОР (от ДИАлог на ФОРтране), который широко использовался для создания ряда подсистем САПР, эксплуатировавшихся в СКБ заводов Горького и Павлово.

Научные школы и коллективы факультета ВМК

Учёными факультета ВМК развивались разделы прикладной математики. Было сформировано восемь научных коллективов и школ, получивших международное признание:
- Математическое моделирование, теория колебаний и оптимизация (проф. Ю.И. Неймарк),
- Теория и методы глобальной оптимизации, системы поддержки принятия решений (проф. Р.Г. Стронгин),
- Принятие оптимальных решений в САПР и АСУ, генетические алгоритмы (проф. Д.И. Батищев),
- Устойчивость и автоколебания механических систем (проф. Ю.И. Городецкий),
- Управление случайными процессами, теория систем массового обслуживания (проф. М.А. Федоткин),
- Дискретная математика, целочисленная оптимизация (проф. В.Н. Шевченко),
- Нелинейные динамические системы (проф. Л.П. Шильников).
- Теория и методы описания, хранения и обработки сложной графической и видеоинформации (проф. Ю.Г. Васин).

Спектр научных исследований, проводимых на факультете ВМК, охватывал разработки информационных технологий моделирования и анализа процессов различной природы; математическое моделирование, изучение динамики и оптимизацию сложных дискретных и распределенных систем, систем массового обслуживания; разработки теоретических основ для анализа многоэкстремальных моделей принятия решений.

Проведение исследований под руководством специалистов высокой квалификации позволило сформировать научные коллективы и школы, получившие международное признание. Прежде всего, следует отметить научную школу доктора технических наук, соросовского профессора, академика РАЕН, лауреата международных научных премий и премий АН СССР, Заслуженного деятеля науки Российской Федерации Ю.И. Неймарка. Предметом его исследований и возглавляемого им коллектива являлись динамические модели естествознания, техники, общества, теория колебаний и нелинейная механика, теория управления и динамика машин. Кроме ставших классическими вопросов устойчивости, бифуркаций, оптимального и адаптивного управления применительно к дискретным динамическим системам, коллектив сотрудников отдела №2 НИИ ПМК рассматривал и решал проблемы, возникающие в связи с разработкой самообучающихся систем извлечения знаний и принятия решений. Это делалось на основе анализа фактических данных методами распознавания образов. Изучались также и вопросы, связанные с самосборкой систем.

Выросшие и сформировавшиеся в научной школе Ю.И. Неймарка ученые стали впоследствии основателями и руководителями своих научных направлений и школ, завоевавших признание. Так, коллектив, который возглавлял доктор технических наук, профессор Ю.И. Городецкий, продолжил весьма результативные исследования, связанные с устойчивостью и автоколебаниями многомерных и распределенных систем. Полученные им научные результаты нашли практическое применение на машиностроительных и автомобильных заводах страны.

Мировое признание получили результаты, полученные профессорами В.И. Плотниковым и С.Н. Слугиным по теории оптимального управления сосредоточенными и распределенными системами.

Профессор Л.П. Шильников получил признание в России и за рубежом как специалист в области качественной теории многомерных динамических систем. За многие годы творческой деятельности ученый руководил ведущей научной школой, которая имела государственную поддержку.

Занимавшийся в свое время вопросами медицинской диагностики и распознавания образов доктор технических наук, профессор Ю.Г. Васин стал в свою очередь основателем школы, занимающейся исследованием и разработкой методов описания, хранения, принятия решений и информационных технологий в задачах анализа и синтеза сложной графической и видеоинформации. Коллективом его исследовательской группы не только были предложены и изучены различные методы, подходы и алгоритмы решения поставленных задач, но и создано экспериментальное программное обеспечение, а также специальные устройства, реализующие разработанные методы и алгоритмы. Результаты работ и в настоящее время используются для создания электронных карт и их эффективной обработки в системах управления транспортными средствами.

Специалистам хорошо известны результаты, полученные в школе доктора физико-математических наук, профессора М.А. Федоткина в области теории управляемых случайных процессов, теории массового обслуживания, вероятностно-статистического моделирования и математических оснований информатики. Тематика проводимых исследований непосредственно связана с решением актуальных проблем анализа, синтеза и оптимизации нетрадиционных систем обслуживания конфликтных потоков, систем адаптивного управления и принятия статистических решений по неполным данным.

На базе кафедры информатики и автоматизации научных исследований под руководством доктора технических наук, профессора Д.И. Батищева был сформирован обладающий большим научным потенциалом коллектив-школа, занимающийся вопросами информационного и математического обеспечения экономической деятельности, принятия оптимальных решений в САПР и АСУ, общими вопросами информационных систем. В частности, рассматривались дискретные многокритериальные задачи распределительного типа, вопросы автоматизации диагностирующих систем, изучались генетические алгоритмы решения экстремальных задач, исследовалась вычислительная сложность экстремальных задач переборного типа.

Создателем нового научного направления и коллектива исследователей стал доктор физико-математических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации Р.Г. Стронгин. Им самим, а также доктором технических наук, профессором В.П. Гергелем, доктором физико-математических наук, профессором В.Н. Шевченко и их учениками были получены крупные результаты. Это были достижения в областях: дискретной математики, целочисленного программирования, теории и методов выбора решений на основе сложных оптимизационных моделей (многоэкстремальных и многокритериальных с существенно невыпуклыми ограничениями и особенностями, являющихся основой технологий оптимального выбора в задачах ресурсосбережения, в поиске эффектов и зависимостей, в проектировании, в управлении процессами и системами). Отличительной чертой проводимых работ и полученных результатов явился всесторонний охват рассматриваемых проблем, воплощение их в программные средства и успешное использование в различных приложениях – проектировании систем цифровой передачи информации, силовых конструкций, летательных аппаратов, электронной аппаратуры, идентификации моделей в физике, технологии, медицине и др.


Вернуться назад