Владимир Петрович Савельев

1990-2006

Часть VII. 1990-2006 гг.

В период 1990-2006 гг деканом факультета ВМК являлся Владимир Петрович Савельев. В.П.Савельев окончил механико-математический факультет Горьковского университета в 1962 году по специальности «Математика» и был оставлен в университете, где последовательно работал инженером, ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, деканом факультета ВМК (1990-2006), заведующим Центром прикладной информатики (2001-2012). В 1970 году награжден медалью «За доблестный труд». Доцент кафедры теории управления и динамики машин (ныне кафедра Теории управления и динамики систем) ННГУ, доцент кафедры математики и вычислительной техники НГИЭУ, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, Почетный работник ННГУ, Почетный профессор НГИЭУ. Общий стаж научно-педагогической работы 61 год. Область научных интересов – управляемость нелинейных систем, оптимальное управление, оптимизация.

В 1990 году избран деканом факультета вычислительной математики и кибернетики и дважды переизбрался на эту должность: в 1995 и 2001 годах, так общий стаж работы в качестве декана составил 16,5 лет. В 90- е годы факультет ВМК стал очень популярным в Нижнем Новгороде. В результате к 2000 году количество студентов на бюджетной форме и на внебюджетной форме стало сравнимым, это повлекло за собой создание новых форм и методов обучения, учебных планов, разработки значительного числа учебно-методических пособий. Декану необходимо было также заранее планировать сметы расходов отдельно по оплате труда преподавателей, командировочным расходам и закупкам вычислительной техники. Поэтому был создан совет Центра прикладной информатики из сотрудников разных кафедр, где раз в год решались эти вопросы, исходя из имеющихся внебюджетных средств.

В течение всей жизни В.П. Савельев активно занимался общественной работой: секретарь партийной ячейки факультета ВМК, секретарь Ученого Совета факультета ВМК, ученый секретарь специализированного совета 05.13.18 «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ» по защите кандидатских и докторских диссертаций.

Владимир Петрович подготовил и опубликовал более 100 научных статей и учебно-методических пособий. Он является соавтором (совместно с Ю.И. Неймарком и Н.Я. Коганом) монографии «Динамические модели теории управления», опубликованной в 1985 году издательством «Наука». В 2020 году им была подготовлена и опубликована в издательстве LAMBERT монография «Задачи дискретной и непрерывной оптимизации. Число Фробениуса». Начиная с 2020 года, Владимир Петрович принял участие в работе четырех Международных конференций MMST, проводимых в ННГУ

Продолжим рассмотрение событий, наиболее знаковых для факультета с 1990 года.

1990 г.
Получена Премия Совета Министров СССР

В 1990 году была получена Премия Совета Министров СССР по кибернетике за работы по автоматизации обработки геоинформации для обеспечения наземных и бортовых вычислительных комплексов (Ю.Г.Васин, Ю.Л.Кетков и др.)

Несколько слов о процессе обучения

В 1963 – 1993 годы обучение (дневное и вечернее отделения) производилось по двум специальностям: математика и прикладная математика.

Кроме классических разделов высшей математики и физики, студенты знакомились с рядом новейших разделов математики, таких, как дискретная математика, численные методы, линейное программирование, теория кодирования, теория управления, методы оптимизации, исследование операций и теория игр, компьютерные технологии, в том числе, современное программирование, базы данных и др.

С 1993 года по 2000 год происходит переход на двухуровневое образование:
- подготовка бакалавров по направлениям прикладная математика и информатика, прикладная информатика (срок обучения 4 года);
- подготовка магистров (срок обучения 2 года) по магистерским программам, количество которых постепенно увеличивалось (математическое моделирование, исследование операций и системный анализ, оптимизация и оптимальное управление, математическое и информационное обеспечение экономической деятельности).

В эти годы в условиях частых смен министерств большую роль сыграло Учебно-методическое объединение (УМО) по прикладной математике, состоящее из деканов факультетов ВМК (в некоторых университетах аналогичные факультеты назывались по-другому). Председателем УМО являлся декан факультета ВМК МГУ. На совещаниях УМО, которые проводились ежегодно в разных городах, совершенствовались учебные планы, происходил обмен опытом, рассматривались заявки ВУЗов и давались рекомендации по открытию специальности «Прикладная математика».

С 1998 года начался прием студентов на платной основе (внебюджетные места). Общее число студентов на факультете ВМК стало быстро увеличиваться, поскольку он пользовался успехом у абитуриентов. За счет внебюджетных средств закупалась компьютерная техника, преподаватели получали дополнительный заработок, выделялись средства на командировки. Заметим, что внебюджетные студенты-отличники имели возможность перейти на бюджетное место, в то же время часть неуспевающих студентов-бюджетников переходила на платное обучение, вместо отчисления.

Увеличивалось и число направлений подготовки бакалавров:
- прикладная математика и информатика
- прикладная информатика
- фундаментальная информатика и информационные технологии
- программная инженерия

1999 г.
Создана кафедра Интеллектуальных информационных систем и геоинформатики

В НИИ Прикладной Математики и Кибернетики на протяжении более двадцати лет под руководством заслуженного деятеля науки РФ, члена-корреспондента Академии технических наук РФ, лауреата премии Совета Министров СССР, профессора Васина Ю.Г. (на фото) ведутся работы в области интеллектуальных информационных систем (системы компьютерной медицинской диагностики, системы обработки сложно структурированных графических изображений, системы автоматизированной картографии). Следует отметить не только научную, но и инженерно-практическую направленность этих работ. Это выражается в том, что все картографические центры России и многие картографические центры СНГ работают на разработанных в НИИ ПМК технико-программных комплексах, сданных “под ключ”. С целью интенсификации работ в области отечественных интеллектуальных информационных систем и подготовки кадров для их создания и эксплуатации в Нижегородском государственном университете на факультете ВМК создана базовая кафедра “Интеллектуальные информационные системы и геоинформатика”. Аналогичной кафедры в вузах Нижнего Новгорода нет.

При непосредственном участии Ю.Г. Васина разработаны новые эффективные методы конструктивного формирования базисных функций кодирования, адаптивного сжатия и фильтрации видеоданных, построения регулярных иерархических структур представления и хранения сжатой видеоинформации, построения решающих правил в диалоговом режиме, синтеза видеоинформации.

Имеющиеся в НИИ ПМК и на кафедре ИИСГео высококвалифицированные специалисты позволяют решить основные вопросы обучения и подготовки специалистов по этому направлению.

На основе полученных теоретических результатов разработаны высоко-эффективные автоматизированные технологии создания и обработки электронных карт, планов городов всего масштабного ряда и организован выпуск аппаратно-программных комплексов, большеформатных высокоточных черно-белых и цветных сканеров, а также лазерных фотографических плоттеров высокого разрешения для ввода-вывода графических (картографических) документов в ЭВМ.

2001 г.
Создан Центр прикладной информатики

К 2000 году на факультете функционировало девять кафедр. В 2001 году в связи со значительным увеличением потока внебюджетных студентов и необходимостью внедрения в учебный процесс персональных компьютеров на правах кафедры был создан Центр прикладной информатики (зав. центром был назначен Владимир Петрович Савельев).

Были выработаны новые формы и методы обучения, учебные планы, разработано значительное число учебно-методических пособий, успешно решались вопросы, связанные с массовой покупкой оборудования для факультета – персональных компьютеров для лабораторий и специальных аудиторий.

2002 г.
Создан Нижегородский распределенный Центр коллективного пользования для суперкомпьютерных вычислений

В 2002 году был создан Нижегородский распределенный Центр коллективного пользования для суперкомпьютерных вычислений (ЦКП).

Целью деятельности ЦКП является развитие, поддержка и предоставление в коллективное пользование высокопроизводительных информационно-вычислительных ресурсов для проведения фундаментальных, прикладных и поисковых исследований исследователям и научным коллективам как ННГУ, так и иным организациям; выполнение работ или оказание услуг на имеющемся оборудовании для проведения научных исследований, осуществления экспериментальных разработок в интересах сторонних заказчиков.

2002 г.
При поддержке компании Intel (Интел) открыта учебно-исследовательская лаборатория (ИТЛаб)

В 2002 году при поддержке компании Intel была создана учебно-исследовательская лаборатория технологий (ИТЛаб), представляющая собой инновационную форму сотрудничества ННГУ с IT-компаниями. В организацию и деятельность лаборатории большой вклад внесли ее основатели – первый руководитель лаборатории проф. В.П. Гергель, руководитель Интел в России по исследованиям и разработкам Л.В. Нестеренко, доц. С.А. Белов, проф. Н.Ю. Золотых, руководитель лаборатории с 2007 года доц. И.Б. Мееров, доц. А.В. Сысоев.

Важным направлением лаборатории ITLab является образовательная деятельность, в рамках которой производятся работы по апробации и внедрению образовательных программ и организации дополнительной подготовки специалистов. За время существования лаборатории стажерам были прочитаны курсы по теории компиляции, углубленные курсы по операционным системам и архитектуре ЭВМ, параллельному программированию, программной инженерии, оптимизации программного обеспечения под современные архитектуры, статистическому моделированию и др. За годы работы лаборатории было выпущено более 20 учебных курсов. Учебные курсы «Параллельное программирование», «Базы данных», «Теория вероятности» и другие переданы для использования в различные вузы страны.

В лаборатории каждый год выполняются сложные и разноплановые учебно-исследовательские проекты по актуальным областям современных ИТ (робототехника, искусственный интеллект, вычислительная математика, высокопроизводительные вычисления, компьютерная графика и компьютерное зрение, машинное обучение, системное программирование и др.). За годы работы стажерами лаборатории стали около 600 человек, многие из которых занимают ведущие позиции в высокотехнологичных ИТ-компаниях России и мира, в университетах и научных центрах России. Лаборатория является уникальной формой сотрудничества университета и ИТ-компаний, она продолжает свою работу и в настоящее время. С 2023 года основной партнер лаборатории – компания YADRO

Пара слов о лаборатории Информационные технологии (ИТ Лаб)

Подготовка кадров высокой квалификации – основная задача любого вуза. По направлению ИТ такая подготовка дополнительно усложняется не только обширностью области, но и ее постоянным развитием. Учебные планы специальностей, на которых проходят обучение будущие ИТ-специалисты, не всегда в состоянии успевать за этой постоянной изменчивостью.

В таких условиях специалистов высокого уровня можно подготовить, дополняя традиционные подходы к образованию участием лучших студентов в проектной работе, в том числе в проектах, выполняемых в сотрудничестве с ИТ-компаниями. С этой целью в конце 2002 года на факультете ВМК ННГУ при поддержке компании Интел была создана лаборатория ИТЛаб. За время существования через лабораторию прошло более пятисот стажеров, большинство из которых сейчас работают в ведущих ИТ-компаниях России и мира.

Среди достижений стажеров ИТЛаб отметим абсолютное второе место на мировом конкурсе Imagine Cup компании Microsoft, победу в номинации «достижение максимальной производительности» на конкурсе Student Cluster Challenge в рамках крупнейшей в мире cуперкомпьютерной конференции Superсomputing.

Набор стажеров в лабораторию проводится, за редким исключением, каждый год с началом осеннего семестра на конкурсной основе. Последние годы основной контингент составляют наиболее активные студенты второго-третьего курсов, которым тесно в рамках обычной учебной программы и которые располагают мотивацией, дополнительным временем и силами, остающимися от основных занятий. Стажеры распределяются по учебно-исследовательским проектам. Каждый проект выполняется группой из 3-4 человек под руководством преподавателя, научного сотрудника или инженера ИТ-компании. По окончании проекта в конце года проводится защита результатов, в рамках которой студенты рассказывают о решенных задачах.

Одним из определивших успех лаборатории факторов является ее изначальная ориентация на межкафедральность и междисциплинарность. Спектр тем проектов включает суперкомпьютерные вычисления, принятие решений, компьютерную графику, финансовую математику, алгоритмы на графах, разработку инструментов для оптимизации ПО, оптимизацию библиотек системного уровня, робототехнику, машинное и глубокое обучение.

Опыт лаборатории является уникальной формой взаимодействия университета и ИТ-компаний и может быть использован для организации такого взаимодействия в других вузах.

2003 г.
При поддержке компании Telma Soft открыта программная лаборатория мобильных средств связи

В 2003 году при поддержке компании TelmaSoft была открыта Лаборатория программного обеспечения мобильных средств связи (в составе управления информатизации). Лаборатория обеспечила подготовку специалистов по перспективному направлению, связанному с разработкой программного обеспечения для систем телекоммуникаций и внесла значительный вклад в подготовку высококвалифицированных кадров для активно растущих в Нижнем Новгороде ИТ-компаний соответствующего сектора.

2003 г.
Создан филиал кафедры ИАНИ в НИИИС им.Ю.Е.Седакова по тематике оптимизации в САПР и др.

В 2003 году создан филиал кафедры ИАНИ в НИИИС им. Ю.Е.Седакова. Филиал создан с целью подготовки и переподготовки специалистов, а также для проведения совместных исследований и разработок в области создания математических моделей, методов и программных средств автоматизации проектирования и управления технологическими процессами создания микроэлектронных изделий.

Основанием для создания филиала стало Соглашение, подписанное Ректором ННГУ А.Ф.Хохловым и директором НИИИС В.Е.Костюковым. В учебном плане в рамках Филиала была разработана и внедрена в учебный процесс целевая интенсивная подготовка и переподготовка специалистов в области инжиниринга – разработчиков математического и программного обеспечения процессов принятия решений в САПР РЭ, ЭВА и АСУ ТП.

В рамках филиала выполнялись и выполняются в настоящее время НИР по тематике автоматизации проектирования и управления технологическими процессами создания микроэлектронных изделий. Цели создания филиала остаются актуальными и филиал продолжает активно работать под руководством директора НИИИС профессора А.Ю.Седакова.

2005 г.
Создана кафедра Теории статистических решений.

Кафедра теории статистических решений (ТСР) создана на факультете ВМК в 2005 году в целях обеспечения подготовки и специализации студентов в области математической статистики и ее приложений.

Основателем кафедры ТСР и первым заведующим является доктор физико-математических наук Александр Петрович Колданов. Кафедра ТСР проводила научные и прикладные исследования по теории принятия решений, математической статистике и радиофизике, тесно связанные с современной вычислительной математикой.

Научные направления кафедры:
• Статистическое оценивание распределений по неполным выборкам, в частности, в зависимости доза – эффект.
• Информационные технологии нелинейной радиолокации.
• Анализ эффективности деятельности образовательных учреждений.
• Современные педагогические информационные технологии.


Вернуться назад