1963-1966
Часть III. 1963-1966 гг.
Ярослав Константинович Любимцев с мая 1963 года по ноябрь 1963 года работал деканом механико-математического факультета. После создания факультета ВМК его назначили на должность декана уже нового факультета. В этой должности он работал с 1963 по 1966 год. Я.К. Любимцев – первый декан факультета ВМК (1963-1966), директор НИИ ПМК (1966-1973), доцент кафедры прикладной математики, председатель Совета ветеранов ННГУ (2007-2010) проработал в родном вузе 60 лет. С января 1974 года в течение последующих сорока лет Я.К. Любимцев работал на кафедре Прикладной математики факультета ВМК. В 2007 году Ярослав Константинович Любимцев был избран председателем Совета ветеранов ННГУ и вскоре был награжден Почетными грамотами города и Советского района.
Началась интересная работа, связанная с организацией нормальной жизни факультета. Так как наш ВМК был первым в стране по времени открытия, то не имелось типового учебного плана подготовки специалистов данного профиля, не было и номера специальности. Еще до создания ВМК на кафедре ВМиДМ много думали (причем привлекались сотрудники и других кафедр) какими должны быть будущие специалисты, чему и как их учить. После открытия факультета вопрос об учебном плане встал особенно остро. Большую роль в организации нормальной учебы студентов играли заместители деканов.
Заместитель декана составлял расписание занятий. Под его руководством студенческая комиссия готовила списки студентов на получение стипендий, на выделение мест в общежитии. Проводил беседы с неуспевающими и т.д. и т.п. С удовольствием вспоминаю совместную работу с А.И. Нестеренко и с А.Л. Трубачевой.
Факультет тогда был юным, его преподаватели молоды. Коллектив преподавателей вместе с обслуживающим персоналом состоял из 25-30 человек. Все достаточно хорошо знали друг друга. Отношения между сотрудниками были дружественными. Крайне важно было научить молодежь педагогическому мастерству и даже поведению на самих занятиях. Здесь огромную роль играли заведующие кафедрами, а также такие опытные преподаватели, как В.И. Плотников, Р.М. Минц, Л.В. Беспалова и другие.
Важную роль на факультете играла партийная организация, возглавляемая С.Н. Слугиным. Партийное бюро уделяло большое внимание работе кураторов в академических группах. Они помогали подробнее узнать, как живут студенты, в чем особенно нуждаются. В задачу партийной организации входило и руководство комсомолией. В частности, комсомольцы с интересом занимались подготовкой и проведением “Дня вычислителя”, который отмечался 1-го декабря. Студенты разработали ритуал: вручение почетного знака ВМК, пресс-конференция преподавателей, спортивные соревнования между студентами и преподавателями, аукционы, КВН и т.п.
У меня сложились самые добрые отношения со студентами, поступившими на факультет в 1964 году. Кстати, они всегда полагали, что являются первыми, истинными ВМКовцами, так как поступали учиться непосредственно на ВМК, а не на мехмат. Выпускники этого курса регулярно раз в пять лет встречаются между собой, не забывая приглашать и своих преподавателей. "
Вернемся к хронологическому изложению событий. В прошлой части были рассмотрены предпосылки возникновения факультета ВМК. Теперь рассмотрим события с 1963 года, когда был создан факультет.
Организация факультета ВМК
В начале 1960-х годов профессор Ю.И. Неймарк выдвинул положение о необходимости кадрового обеспечения нового направления научно-практической деятельности, рождаемого современным инструментом – ЭВМ. По его просьбе профессор Н.А. Фуфаев обратился в партийную организацию ГГУ с официальным предложением об открытии факультета ВМК. Ученых поддержали ведущие специалисты университета во главе с ректором, профессором И.А. Коршуновым, а затем – руководство Горьковской области. Окончательное решение было реализовано органами государственной власти РСФСР. В 1963 году были изданы два приказа: №440 от 17.07.1963 об организации факультета ВМК в ГГУ, приказ №670 от 11.11.1963 об организации кафедр на ВМК.
Состав факультета ВМК в 1963 году
Факультет ВМК в 1963 году возник в составе трех кафедр:
1. Теории управления и динамики машин (зав. каф. ТУиДМ Юрий Исаакович Неймарк)
Кафедра Теории управления и динамики машин была создана на основе кафедры ВМиДМ, «подарившей» новому факультету первые два слова в своем названии. В сферу интересов кафедры входили: распознавание образов и медицинская диагностика, теория массового обслуживания, теория устойчивости и автоматического регулирования, адаптивное управление, автоматная оптимизация, качественно-численные методы исследования динамических систем, исследования бифуркаций и механизмов возникновения хаоса, вычислительная оптимизация, оптимальное управление и др. Большой вклад в развитие научных исследований кафедры в области медицинской диагностики и качественно-численных методов исследования динамических систем внесла доцент З.С. Баталова, руководившая значительной частью этих работ вместе с Ю.И. Неймарком.
С 1990 по 2007 год кафедрой ТУиДМ руководил доктор физико-математических наук, профессор А.А. Хентов, известный специалист в области динамических систем и астродинамики. С 2007 года кафедрой руководит доктор физико-математических наук Г.В. Осипов, который является крупным специалистом в области динамики осцилляторных сред. С 2015 года кафедра переименована в кафедру «Теории управления и динамики систем».
2. Математической логики и высшей алгебры (зав. каф. МЛиВА Юрий Васильевич Глебский)
Кафедра математической логики и высшей алгебры была одной из трех первых кафедр, созданных в 1963 г. при образовании факультета ВМК. Основатель кафедры и основатель нижегородской школы дискретной математики – Ю. В. Глебский (1927– 1977) – заведовал кафедрой до 1970 г. и был одним из первых горьковских ученых, осознавших значение новых в то время кибернетических задач дискретной математики и активно взявшихся за их решение. В течение ряда лет на кафедре работал крупный специалист по теории кодирования профессор А. А. Марков (1937–1994), ученик Ю.В. Глебского.
Занятия Ю.В. Глебского теорией расписаний привели к успешной защите кандидатских диссертаций нескольких его учеников, среди которых Валерий Николаевич Шевченко, создавший на кафедре научное направление в области дискретной оптимизации, сменивший в 1970 году своего учителя на посту зав. кафедрой, и доцент кафедры Владимир Александрович Таланов. Вторым научным направлением, развиваемым на кафедре, является теория графов.
На кафедре математической логики и высшей алгебры готовили специалистов в области дискретной математики (не обращающейся к понятиям непрерывности, предела и т. п.). Кроме того, на кафедре развивалась теория оптимального управления. С 2015 года, после объединения с рядом кафедр механико-математического факультета, названием кафедры стало – кафедра «Алгебры, геометрии и дискретной математики».
3. Численного и функционального анализа (зав. каф. ЧиФА Сергей Николаевич Слугин)
Основными направлениями работы кафедры численного и функционального анализа (первый зав каф. доктор физ.-мат. наук, проф. С.Н. Слугин, затем проф. Д.В. Баландин) были методы численного и функционального анализа. Помимо этого, сотрудники кафедры вели исследования по вопросам динамики машин и оптимального управления.
Учебная и научная работа кафедры проводилась в контакте с другими кафедрами факультета и с научно-исследовательскими институтами ГГУ. С 2015 года, после объединения с рядом кафедр механико-математического факультета, названием кафедры стало – кафедра «Дифференциальных уравнений, математического и численного анализа».
Деканы, замдеканы, специальности и направления научных исследований
Факультетом ВМК последовательно руководили следующие деканы:
- Ярослав Константинович Любимцев с 1963-го по 1966 год
- Сергей Николаевич Слугин с 1966-го по 1976 год
- Владимир Дмитриевич Шалфеев с 1976-го по 1981 год
- Роман Григорьевич Стронгин с 1981-го по 1989 год
- Владимир Петрович Савельев с 1990-го по 2006 год
- Виктор Павлович Гергель с 2006-го по 2015-й год
Заместителями декана в разное время работали: Алексей Иванович Нестеренко, Всеволод Михайлович Шашков, Владимир Александрович Таланов, Александр Валентинович Баркалов, Владимир Петрович Савельев, Инна Сергеевна Емельянова, Шильман Семен Вольфович, Баландин Дмитрий Владимирович, Валентина Николаевна Фокина, Александр Юрьевич Чирков, Анатолий Григорьевич Коротченко, Олег Анатольевич Кузенков, Валерий Николаевич Лукьянов, Валентин Николаевич Комаров, Людмила Владимировна Коган.
Изначально обучение производилось по двум специальностям: математика и прикладная математика. Кроме классических разделов высшей математики и физики, студенты знакомились с рядом новейших разделов математики, кибернетики, таких, как теория управления, позднее – программирование в кодах и современное программирование, теория игр, информатика и др. Выпускники факультета работали в НИИ, крупных КБ, вычислительных центрах, в вузах, лабораториях.
Научные направления фундаментальных исследований:
- Модели и методы принятия решений
- Методы оптимизации
- Функциональный анализ
- Качественная теория дифференциальных уравнений
- Теория кодирования
- Медицинская и биологическая кибернетика
- Методы оптимизации лингвистических исследований
Результаты научных исследований в области прикладной математики и кибернетики докладывались на проведенных в ГГУ всесоюзных научных конференциях, совещаниях и семинарах.
Организация Института НИИ ПМК
В 1964 году при ГГУ с целью проведения фундаментальных и поисковых научных исследований, опытно-конструкторских и технологических работ в прикладной математике и информационных технологиях был образован научно-исследовательский институт Прикладной математики и кибернетики (НИИ ПМК). Его первым директором стала Людмила Николаевна Белюстина.
Направления совместных исследований ВМК и НИИ ПМК
Основными научными направлениями совместных исследований факультета ВМК и НИИ ПМК были:
1. В области математики: качественная теория дифференциальных уравнений и ее приложения – теория многомерных и неавтономных систем, вопросы устойчивости, численные методы решения дифференциальных уравнений, прикладные задачи теории нелинейных колебаний в физике, механике, радиотехнике и т. д. (кафедра ТУиДМ, кафедра ПМ, кафедра ЧиФА).
2. В области кибернетики: динамические системы и процессы управления, математическое обеспечение ЭВМ и систем автоматизации проектирования – разработка методов оптимизации, методов распознавания образов и медицинской диагностики, математическая кибернетика, математическое моделирование и оптимизация технических систем и объектов с автоматизацией расчетов на ЭВМ и др.
Существенное место на факультете и в НИИ занимали исследования по дискретной математике (руководители доценты В.Н. Шевченко и А.П. Марков), которые тесно были связаны с работами московской математической школы.
Результаты фундаментальных исследований находили непосредственное применение в прикладных разработках, значительная часть которых выполнялась для предприятий Горьковской области. Научные кадры института и факультета совместно с работниками предприятий, НИИ и КБ промышленности трудились над созданием и внедрением автоматизированных систем управления и проектирования.
Важное место в научно-исследовательской работе факультета и института занимало изучение свойств и особенностей динамических систем и процессов управления. Созданная академиком А.А. Андроновым в тридцатые годы прошлого столетия научная школа продолжала свою работу под руководством профессоров Е.А. Леонтович-Андроновой, Ю.И. Неймарка, Н.А. Фуфаева, доктора технических наук А.С. Алексеева, кандидата физико-математических наук Г.Г. Денисова и других.
Создана кафедра Прикладной математики
В 1965 году в составе факультета была открыта новая кафедра – кафедра прикладной математики. На кафедре велась подготовка специалистов по различным разделам прикладной математики и механики. В своей научно-исследовательской и учебной работе кафедра также была тесно связана с НИИ ПМК и другими проектными и исследовательскими организациями г. Горького.
Несколько слов о кафедре Прикладной математики
В 1965 году кафедру Прикладной математики возглавил доктор технических наук профессор Григорий Владимирович Аронович, научная деятельность которого была связана с горьковской школой нелинейной теории колебаний. Г.В. Ароновичем развивалось научное направление, связанное с развитием и приложением методов теории нелинейных колебаний к задачам гидродинамики.
В 1967 году обязанности зав. кафедрой стал исполнять Семен Вольфович Шильман. С 1968 года на кафедре начала формироваться группа физиков во главе с профессором Самуилом Ароновичем Капланом, разрабатывались теоретические вопросы физики и, в частности, математические методы в области физики плазмы, астрофизики и квантовой механики.
В 1973 г. кафедру возглавил доктор физико-математических наук, профессор Николай Алексеевич Фуфаев, ученик академика А.А. Андронова. В соответствии с этим на кафедре получило развитие научное направление, связанное с изучением движений механических систем, групповые методы, а также исследования динамики систем с качением.
С 1989 по 2000 гг. кафедрой заведовал профессор Юрий Исакович Городецкий. Наиболее важные результаты получены им при исследовании устойчивости и автоколебаний распределенных и многомерных систем с запаздыванием, решении теоретических и прикладных вопросов в связи с проблемой вибраций при резании металлов, разработке методов теории чувствительности и их приложений к анализу и синтезу сложных механических систем.
В 2000 г. заведующим кафедрой стал профессор Валентин Николаевич Комаров, работавший до этого ведущим научным сотрудником НИИ ПМК. Круг его научных интересов включал в себя вопросы, связанные с динамикой неконтактных гироскопов, приложением асимптотических методов к исследованию динамики сложных электромеханических систем
Вернуться назад